穿正裝時為什麽要露出白襯衣
選擇西裝時,首先要註意面料、色彩。我們在選擇西裝的時候,在力所能及的範圍之內要選擇毛料,純正的、質地良好的面料,因為它懸垂、透氣、輕、薄、軟,是高檔西裝的標誌。從面料上來講,壹般要選純毛面料。當然有時候要考慮到季節性差異,夏天很熱,就要選那種混紡的,含毛比例高的面料。
此外,選擇西裝壹定要註意色彩,壹定要註意,休閑裝和正裝西裝是有其色彩方面的區別的。如果是休閑西裝,那麽可以個性化。正裝西裝不討論個性,講究的是深色的、單色的。在壹般情況下,藍色、灰色的西裝,應為男士所常備。
選擇西裝時,其次要註意版型。版型其實挺重要的,中國人穿衣服,壹般很少有人有版型的概念。所謂版型,指的是西裝的外觀輪廓。嚴格地講,西裝有四大基本版型:
第壹種版型,歐版西裝。歐版西裝是什麽樣的呢?歐板西裝實際上是在歐洲大陸,比如意大利、法國流行的。總體來講,它們都叫歐版西裝。最重要的代表品牌有傑尼亞、阿瑪尼、費雷。歐版西裝的基本特征是什麽呢?基本輪廓是倒梯形。還不是倒三角形,不可能倒三角,是倒梯形,實際上就是肩寬收腰,這和歐洲男人比較高大魁梧的身材相吻合。我經常跟那些比較苗條的男士講,選西裝時,對這種歐版西裝,要三思而後行,因為我們壹般的人不夠肩寬。雙排扣、收腰、肩寬,也是歐板西裝的基本特點。
第二種版型,英版西裝。它是歐版的壹個變種。它是單排扣,但是領子比較狹長,和盎格魯-薩克遜人這個主體民族有關。盎格魯-薩克遜人的臉形比較長,所以他們的西裝領子比較寬廣,也比較狹長。它是三個扣。英版西裝,壹般是三個扣子的居多,其基本輪廓也是倒梯型。
第三種版型,美版西裝。就是美國版的西裝,美國版西裝的基本輪廓特點是O型。它寬松肥大,適合於休閑場合穿。所以美版西裝往往以單件者居多,壹般都是休閑風格。如果到過美國的話就會發現,美國人壹般著裝的基本特點可以用四個字來概括,就是寬衣大褲。強調舒適、隨意,是美國人的特點、美國人性格就是這樣的,要強調個性化。說實話,歐版西裝和美版西裝在我眼裏,都不大適合我們壹般的華人穿著,比較適合我們穿的是什麽服裝呢?是壹種有東方特點的版型,日本版西裝。
第四種版型,日版西裝。日版西裝的基本輪廓是H型的。它適合我們亞洲男人的身材,沒有寬肩,也沒有細腰。壹般而言,它多是單排扣式,衣後不開衩。這樣的服裝穿在我們身上,比較得體。
選擇西裝時,再次要註意款式。正裝西裝壹般是套裝。套裝又分為兩件套和三件套。套裝肯定不是單件。壹件上衣,壹條褲子,這是兩件套。壹件上衣,壹條褲子,還有壹件西裝背心,這是三件套。壹般來講,壹般場合穿兩件套套裝就可以了。非常重要的場合,或者是地位身份非常高的人,可以選擇三件套西裝。三件套西裝有個好處,就是使妳的形象顯得更加幹凈利索,比如,穿襯衫要掖到褲腰裏去的,有的時候動作壹大,比如我在課堂上壹伸胳膊壹輪腿,沒準襯衣就出來了。露出壹截秋褲,或者內褲高於外褲,常有這種事情發生。如果穿個西裝背心的話,就等於把接縫的地方擋住了。歐美男士在重要場合穿燕尾服,西式禮服的時候,都使用腰封。
腰部有壹段非常寬大的綢緞用以束腰。實際上就是把襯衫和秋褲接縫的地方擋住了,這樣就比較典雅、筆挺。
從款式上來講,還有壹個開氣的問題,開氣我們壹般叫開衩。兩側開衩叫騎馬衩,騎馬的時候比較方便,這是英版西裝的特點,還有壹種衩是中間衩,中間開衩。騎馬衩,實際上和英國人的馬術運動有關。騎馬時這個西裝如果大小不協調,或者不註意的話,壹下子就壓到屁股下面去了,所以他上去壹撩,西裝就能夠搭配馬的兩側。中間衩是比較特殊的壹種款式。但是日本版西裝大部分是無衩的,為什麽?因為我們身材不高大。而西方人壹米八五,都是很常見的。我們的身高壹般大概也就是壹米七五、壹米七八吧。如果個子比較矮小的話,兩側開了很高的衩,傻乎乎的,搞不好也把褲腰帶都露出來了,不好看。
講到款式的時候,要註意扣子的多少。首先要講的是雙排扣和單排扣的區別。雙排扣西裝,壹般更多地具有時裝性質,表現男人的典雅和別致,往往適合於社交場合選擇。而單排扣西裝更適合作為公務套裝,英語有個詞叫商務套裝,suit,指的就是單排扣套裝。單排西裝又有兩個扣、三個扣,甚至四個扣的區別,什麽樣的最正式呢?兩粒扣最正式,三粒扣也可以,三粒扣比較古典壹些。但是四粒扣、五粒扣或者壹粒扣,甚至沒有扣的,則具有時裝和休閑的性質。
選擇或穿著西裝時,最後要遵守相關細則。穿西裝時,我們壹般強調幾大細則,剛才我所講的“三個三”是大政方針,此外還有細則。
細則之壹,衣扣的系法。單排扣西裝的扣子的系法,有什麽講究呢?最基本的講究,就是下面那粒扣子永遠不系。如果是兩個扣的話,肯定就是下面那裏可不系。那三粒或者四粒扣怎麽辦呢?三粒扣,四粒扣也是下面那個不系,還有壹個辦法就是最上面的扣子不系,上下可以更敞開壹些,這是比較時尚的穿法。但是很正規的穿法,只是下面那顆扣子不系。但是千萬千萬要註意,不要所有的扣子都不系,所有的扣子都不系就會顯得比較傻,成為休閑西裝了。
細則之二,西裝口袋裏面放的東西越少越好。這是非常重要的。我們有的同誌把西裝當作工作裝穿。西裝上衣,下面兩側口袋裏面原則上是不裝東西的,東西只裝在這個內兜裏。我有個建議,如果西裝是剛買來的話,口袋都是封著的,那個線就不要拆掉,拆掉了就會放東西。不要拆它,它會比較協調。西裝內側口袋可以放什麽呢?可以放鋼筆、名片,其他的也不要放。其他東西放哪裏?放到自己的公文包裏去,包括手機之類。“男人看腰”,腰上不要掛東西。那些東西放到包裏去。
細則之三,襯衫的穿法。襯衫只能穿壹件。在正式場合穿的襯衫,應為白襯衫,單色的,沒有過多圖案的,格子的、條紋的之類盡量少穿,彩色的壹般不要穿。特別要註意的是,長袖襯衫是正裝,短袖襯衫則是休閑裝,後者不宜用來搭配西裝。長袖襯衫有幾個細節要註意。第壹個細節,長袖襯衫裏面要穿內衣、背心的時候,要註意,領型要選U領或者V型,不能使之露出來。否則穿個高領襯衫,會露出壹些花絮,袖口也不要露出來,有的同誌說他壹趴就會露出壹截襯衫,露出壹截羊毛衫,再露出壹段內衣,跟梯田似的,非常不好看。還要註意,如果打領帶的話,上面扣子要系上。不打領帶的話,襯衫上面那個扣子可以不系。如果是T恤配休閑裝也可以,但是配正裝就不可以。
根據襯衫領子的不同,西裝襯衫分為很多類型。像我們壹般配西裝的襯衫是什麽呢?是方領襯衫或者長領襯衫,此外還有壹種襯衫叫扣領襯衫。那種襯衫尖上有個扣眼,把領帶打好之後,等於把領帶固定住。扣領是美式襯衫。還有立領襯衫。它的領子是立的,等於把襯衫領子外面這圈鉸掉了,立領襯衫壹般是時裝穿法,或者休閑穿法,配休閑裝可以。還有壹種翼領襯衫。翼領襯衫,就是領尖翻了壹個邊過來,配什麽呢?配蝴蝶結的,穿燕尾服、穿禮服時用的。如果現在壹位男士打了壹個蝴蝶結,就是壹個典雅的boy,即服務生。如果穿禮服的話,則是另外壹回事。
細則之四,領帶及配飾。領帶可打可不打,穿套裝壹定是要打領帶的,不穿套裝是可以不打領帶的,不穿西裝是絕對不打領帶。領帶壹般要註意顏色。正式場合最好選單壹顏色,就是不要有花紋的。要選什麽顏色呢?可以和西裝壹個顏色,比如藍西裝打藍色的領帶,灰色的西裝打灰色的領帶。此外還可以選紫紅色領帶,比較莊重而熱情。艷色領帶,粉的、白的、綠的,盡量少打,領帶如果有圖案的也可以,但是圖案要簡潔,格子、條紋、點最佳。不要讓領帶上面色彩紛呈,阿貓、阿狗、熊貓盼盼、米老鼠、唐老鴨,再整壹個美人的大嘴巴,再印上幾個字,難得糊塗、聖誕快樂,這些都不合適。這些都是演藝界人士的選擇,公關男士壹般不選。
最後還有壹點要註意,領帶夾的用法。講究的男士在重要場合,飾物要少而精。穿西裝時,手表與包是最重要的飾物。此外,如果要選飾物的話,還可以選裝飾性的袖扣。裝飾性袖扣配法式襯衫,法式襯衫是翻邊的,它實際上是把那個翻邊的襯衫,下面固定了之後把袖扣穿上去,這是比較好看的。因為男人在辦公桌前,兩只手放在桌上,這個裝飾袖扣正好露出來,堂而皇之的展示自己與眾不同的獨特品位。領帶夾可用可不用。壹般時尚的穿法,是不用領帶夾的。只有兩種人用領帶夾:其壹,穿制服的人。像我們剛才講的,工商、稅務、警察、軍人,航空公司的人他們用領帶夾,他們領帶夾上有國徽、警徽、航空公司徽記,CIS。其二,VIP。高級官員、高級將領、大老板,因為他們在大庭廣眾之下,眾目睽睽,引人註目。比如我們去喝湯,如果沒有外人的話,端著碗就灌。而講究的人是不灌的,彎腰,以調羹舀食。那妳想想,他的領帶如果不夾註的話,壹彎腰,誰先喝湯呢?領帶。其實時尚壹族打領帶時,是不用領帶夾的。乍暖還寒時候,我去遊春散步,漫步疾走之時,領帶不受領帶夾的束縛,隨風飄舞。說個時尚壹點的,很酷,這是男人的味道。領帶是要飄的,誰夾住它誰傻得很呀。