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肯尼亞-動物大遷徙

?妳去過馬賽馬拉大草原嗎?

? 小時候看動物世界,大遷徙那種。

我非洲之行的小夥伴二瞳是個神奇的人物,非洲是我唯壹沒有做攻略的地方。她和我說,明天我們去看動物大遷徙,大概多少多少美金,三天兩夜,我說好。更多時候,我樂得別人安排好所有行程,因為在這之前,我實在是壹個人走的有點乏累了,壹個人坐夜晚的班車,在陌生的地方,熬到早晨入住。壹個人去看棉花堡,去爬山,去搭車,被搭訕不知道怎麽擺脫。在埃及頂著50多度高溫,壹家家博物館去看各種木乃伊,很多時候冷門博物館館內總是只有我和木乃伊,陰嗖嗖的。妳看,旅途中也並不總是美好。然而,開心或者不開心,這都是經歷。所以,我們依然開心地決定壹起走非洲了。

我們是從埃塞俄比亞走陸路進入肯尼亞的,三國簽證連簽(肯尼亞,烏幹達,盧旺達),小黃書疫苗也是在埃塞爾比亞打的,雖然打的時候壹直在心裏偷偷擔心在當地打會不會被感染艾滋啥的,(擔心別人的針頭有殘留),但最後還是打了。我們真的是屬於不太做攻略的人,陸路入肯尼亞的時候人工搜包了,塑料膠袋在整個非洲都是被禁止的,然而我們並不知道,入境前被搜出來好多,幸好非本國人,並沒有罰款,本國人被發現攜帶是要罰款並且很高的。總之幾經折騰終於來到肯尼亞的第壹站內羅畢。

我們住的是愛彼迎典型的富人區壹家三口家中,圖中是她們家可愛的女寶寶。到的第壹天,我們就去橫掃了壹些國貨,在國外,尤其是非洲,看到中國字總是特別親切,接下來就開啟了我們壹路的螺獅粉之旅。真的是頓頓螺獅粉!

內羅畢的第壹站,當然是去長頸鹿公園啦,這個在ins上特別火,裏面的酒店據說可以清晨起來坐在床上餵長頸鹿,就是下圖啦。做攝影的朋友可能比較熟悉。餵完我只有壹句感嘆,非洲國家打車是真的貴啊,比國內貴多了。但是不打車又不行,非本國膚色的人,在所有非洲人眼裏都是行走的櫃員機,來之前看到很多國人群啊,驢友啊,都在實時播報哪個國家誰誰誰又被搶了。遇到國人也總會提醒妳幾句註意安全。

來的時候其實我壹直以為非洲是壹個個炎熱的國家,然而並不是,非洲國家也是有高原地區的,比如八月的內羅畢,我是穿著薄羽絨餵長頸鹿的,從埃塞過來的時候,我穿得更厚,差點沒凍死在埃塞爾比亞,後悔早早地把厚衣服厚鞋子都丟在了格魯吉亞,真的是勉強禦寒。我記得在埃塞爾比亞的時候,當時特別冷,就去前臺取暖,聊起來要往肯尼亞去,前臺小姑娘壹臉驚慌,大聲地說“妳們要往肯尼亞去?那裏的人很壞的,他們會搶錢!”我聽懂了她的意思:我們國家的人只是偷偷錢而已,肯尼亞的人會搶錢的!我和二瞳默默地沒有說話,回到房間笑得不行。畢竟我們剛遇到的保加利亞男孩這兩天出去逛街被偷了幾次手機,終於在最後壹次沒有找回來。

言歸正傳,內羅畢接下來,就是馬賽馬拉大草原啦,我們此行的目的地。小時候經常看的動物大遷徙,就是從肯尼亞的馬賽馬拉大草原遷往坦桑尼亞的塞倫蓋蒂大草原。

所有的生命,都是以死亡為結束。據說在回遷的過程中,有百分之七十會死在路上,惡劣的環境,天敵,饑餓,幹渴等等都是造成死亡的直接原因。動物們都在努力地活著,獵殺者,被獵殺者,也都是為了活著,僅僅如此。妳看過河的角馬斑馬,也不過是為了河對岸的青青草地,河裏的鱷魚,也不過是為了下壹頓,吃飽的時候,它們大多數時候是睡著的,獅子老虎們也是如此。

住在馬賽馬拉大草原邊上的人稱之為馬賽人,以前每個人成人禮是獵殺壹頭獅子, 他們有壹種舞蹈是比誰跳的更高,據說是打獵前要跳的舞蹈,現在馬賽人依然是被允許合法打獵的,當然本地人也不會浪費,沒有吃的時候會去獵殺壹下動物。我們住的地方供應的午餐就是斑馬肉,誠實地說壹句並沒有很好吃。本地人都住在壹個陰暗的土屋裏,燒著火,只有壹個出風口,透著微弱的光,家裏大人壹般是出去草原上擺攤,或者打獵,四五歲的孩子在家照顧壹兩歲的小孩,這是我們看到的現狀。我們無法去評判別人的生活,我們能做的,僅僅是過好自己短短的壹輩子。

對生命的感嘆,每個人都各有領悟,有機會,大家壹定要親自去看壹次動物大遷徙,去看看非洲不同的國家。