丨男人玩具
原版模型介紹:1/14比例的遙控拖頭由日本模型公司田宮TAMIYA發售,涉及車型有奔馳,沃爾沃,斯堪尼亞,曼,彼得皮爾特等常見的歐洲卡車,有兩軸,三軸拖頭 泥頭,同時也有水管,油罐,集裝箱,木材等拖車配套,原版模型是未組裝的KIT版本,自帶三檔波箱和壹個電機,拖拽重量大約30KG,同時需要自己噴漆上色,並且不帶電子設備,想讓車子跑起來,還需要電調,電池,遙控,想更加仿真還可以另購聲組,燈組以及各種裝飾件。 此類模型經過多年發展,已經有非常成熟的配套改件OP件,甚至可以將田宮那塑料感比較重的地盤,全部更換為金屬材質,載重更大(能拉小孩,大人),同時更有質感,更仿真。 經過壹番功課和選擇後,我作為壹個靜態模型轉動態的玩家,“自信”的選擇了跳過原版,直接購買了全部的金屬部件,這也是為自己挖了深深的壹個坑。
大約用時2個月左右,3-5月,從春天做到了夏天,新年對自己的獎勵幾乎變成了兒童節禮物。我從疫情剛過,快遞恢復時開始購入各種零件,大量時間浪費在等配件的路上。 拍照不易,從黃昏拍到天黑,相機白平衡也不準了,顏色不太對,被蚊子咬了幾大口,老規矩先上成品照,再分享過程。
先來壹張鎮貼圖
這個不是模型哈,是真車,參考此車制作的~~
電池藏在油箱罐裏
理線實在太難了,理順了有的不夠長,有時候車頭扣不上,頭皮發麻
鋼絲線是拉差速鎖用的,沒錯,我們也有三把鎖,脫困重載能力壹流
止滑器
設備架預留止滑器安裝位
設備架預留止滑器安裝位
隨便拉拉二三十斤的石頭吧
由於我的盲目自信,直接購入了金屬地盤,在沒有螺絲,沒有太多工具,沒有組裝經驗,更沒有說明圖紙的前提下,給自己挖了壹個大坑,砸錢之路由此開始。
6X6底盤大概的核心部位
重載橋和後鋼板秋千懸掛,全金屬車橋帶差速鎖,鋁合金輪轂
全金屬齒輪兩檔波箱,帶減速頭和分動箱
下載了壹份田宮的原版說明書,自己開始了摸索之路
由於不懂,在組裝底盤的初期就遇到各種困難,我以為各個型號通用,在買來不同品牌的懸掛,吊耳,車橋後發現,前懸掛吊耳寬度不匹配,孔位不匹配,各種崩潰,新手還是從原廠地盤玩起比較好,自己摸索容易走彎路
6X6難度比較大,原版是6X4的,在我接近爛尾的時候,下定了決心,買了壹臺成色不好的原版二手底盤,比對著自己的DIY底盤硬著頭皮搞,原廠底盤塑料件較多,它的作用是讓我調整DIY底盤的懸掛高度,側擋板位置等,DIY產品底盤偏高
6X6需要考慮前轉向橋的位置,輸出軸等等,金屬底盤終於組裝完成,車頭紅色的舵機用來轉向,中間藍色舵機用來換擋和鎖差速,掛入低速檔的同時,拉上差速鎖,壹機兩用
底盤完成後,開始了車殼的漫長之旅,從內飾開始。
作為靜態模型玩家,內飾還是比較輕松完成的
座椅追加絨布和安全帶細節
在經歷了漫長的噴漆後,開始嘗試假組,噴漆過程圖片省略了N張圖。。。帶著手套和面具,實在不方便拍照片~
由於底盤是散件,所以車殼也是單獨購買,國產1比1復刻田宮的,同時加入了開門和駕駛室細節,原版不具備開門功能。
漆面完成後開始嘗試假組
假組完成後就開始各種貼紙 車燈,等等,沒錯,車頭太大了,基本都是扔床上玩。。。
安裝尾燈,螺絲擰到手酸
輪轂水貼,輪轂蓋貼標
原本黑色的軸頭全部拆下噴漆
把聲組和喇叭藏在了車頭的高頂裏,加了配重塊(汽車動平衡鐵塊),為了駕駛艙不露線,在左上角打了洞,把全部線材引到壹起穿到駕駛艙下面
駕駛艙穿線
駕駛艙走線的部位制作膠板遮擋線材並噴漆,效果不錯
然而駕駛艙下面就是壹團糟了,這樣的狀態車殼都扣不上,又是壹頓操作,靈魂走線
與此同時購入了3D打印的設備架,也是玩家DIY產品,沒有任何說明,需要填縫打磨噴漆打孔對著真車組裝,周期5天左右
設備架噴漆
氣罐增加細節
用熱縮管包住ABS膠棒,火機加熱後彎出形狀
設備架對我的作用就是放電池,因為是開門版車殼,駕駛艙被占用,車頭下是線材,接收機,電調,實在沒有地方安裝電池。
實車圖片
更換金屬油箱
更換金屬油箱
完工留念,周期2個月左右
總結:花銷8K+,沒有細看賬單,不敢算。。。。 整車頭重十幾斤,最大重載 壹個成年人150斤以內應該沒有問題,我沒有測過,因為我的拖板是垃圾貨,承重有限,但是我這套底盤配置有玩家實測拉個人是沒問題的。 男人至死是少年,壹入模坑深似海,作為壹個靜態模型玩家,第壹次嘗試動態模型,也是百折不屈了,還好沒有爛尾(其實我中間有段時間心態崩了已經掛閑魚了)。 總之拖頭模型仿真度非常之高,整體制作過程有很大的挑戰性,開放性,可玩性,我做為新手給大家壹個前車之鑒,如果妳心動了,如果妳沒有電鉆,攻絲,電烙鐵,噴漆等等模玩經驗和壹定的動手能力,建議從田宮原廠底盤開始玩,如果不喜歡塑料感,可以直接購買國產全金屬成品底盤,如果喜歡DIY。。。那就像我這樣,折騰吧![勝利]