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時尚女魔頭背後的女人也是個魔頭?

我們都熟知時尚界呼風喚雨的女魔頭——安娜溫圖爾。大型時裝秀場上總能看見滿身標配的金色波波頭、大墨鏡和香奈兒裙子,如同時尚界的權威符號壹般不茍言笑的坐在前排。而她身邊又總是坐著壹位和她畫風不是很壹致的女士。

(圖源The September Issue)

壹頭格外顯眼的紅發,衣著往往不是像安娜溫圖爾壹樣的修身裙,而常是寬松款式;壹邊認真的看秀,壹邊抱著小本本快速地記錄著。甚至到壹場秀結束後大家都離席了,她仍然在原位翻看自己的記錄本。

她是格蕾絲·柯丁頓,美國版《vogue》的創意顧問總監。之前曾在英國版《vogue》任編輯20年,後又在美國版《vogue》任創意總監,與安娜溫圖爾***事20余年,16年卸任。但她仍擔任著創意顧問,每年拍攝至少4組大片——據稱,格蕾絲的這壹系列變化都與安娜溫圖爾經過商討,《Vogue》美國版也將為她保留辦公室,可見她在vogue和在安娜眼中的地位。

格蕾絲的性格可以說跟安娜是截然不同的,她溫柔隨和,跟同事說話總是很坦誠,平時也很愛笑,對待模特也用相當友善的態度。在紀錄片《九月刊》中,格蕾絲親手為模特穿上很難穿的服飾,壹邊調侃:“我是如今為數不多的親手為模特穿衣服的時尚編輯了。聽說現在都流行不親自碰模特。” “都是助理幫妳們穿嗎?”她說,“我不管,我可能比較老派。”

(圖源美國版v

(圖源美國版vogue)

ogue)

但她也不是那種老好人,尤其是在時尚圈這樣競爭激烈的領域,性格軟弱很容易被別人的鋒芒壓過。而格蕾絲在面對主編安娜的時候總是用比較強硬的態度來維護自己的觀點。

倫敦設計師約翰森·桑德斯的作品被安娜評價撞色不是那壹期刊想要表達的風格後,找到格蕾絲苦笑著埋怨自己的作品被否決了,“我不想活了,我不知道該怎麽做。”

格蕾絲卻安慰他,“撞色就是將各種不同的顏色拼在壹起。妳得強勢壹點。妳得勇於提出自己的想法,不然妳就只有受指責的份。別太好說話,就算對我也是。真的,不然妳會輸的很徹底。”

(圖源維基百科)

“妳要學會開拓自己的道路,讓自己有存在感和話語權,讓自己有無可代替的價值。”

“要找到適合自己在vogue工作的方式,畢竟這裏人員流動性很大,就是因為他們不能承受挫折。妳得做到堅忍不拔,百折不挫(be fairly tough to withstand that)”。

格蕾絲在北威爾士長大。她很喜歡時髦的東西,因為時尚描述的生活跟她當時每天上學、去修道院的生活方式幾乎完全不沾邊,那種新鮮感和想象力讓她著迷。格蕾絲十幾歲就開始看《vogue》,由於家鄉很難買到,她的看的都是訂購的,所以到手時基本上是三個月以前的刊了。

出於對時尚的熱愛,她在青少年時期拍過幾張照片,被她的同學當玩笑寄給了壹個時尚雜誌社。而後來她的照片竟意外的入選了——這成為推動她進入時尚行業的壹個重要契機。

可以看到年輕時的格蕾絲是個大美人。

後來格蕾絲遭遇了車禍,不得不多次接受整容,最後還是退出了模特的行業。但她還是熱愛著時尚,於是又從零開始,在英國版《vogue》當編輯。20年後她來到了美國版vogue,壹路摸爬滾打,直到現在成為美版vogue的創意總監。

(格蕾絲的家)

“格蕾絲毫無疑問是現在最棒的風格設計造型師(stylist),沒有人能勝過她,除了她,沒有人能讓攝影師排出最漂亮、最有趣、最浪漫、最驚艷最真實的照片。”“她的構思都出自這樣壹個想法:時尚是表演和虛幻的世界(fashion is this world of play and make-believe),就像打開化妝盒,找出裏面各種最漂亮的東西,然後把她們擺在壹起。”這是她的同事攝影師對她的評價。

格蕾絲除了業務能力超強,本人也是相當有幽默感。在安娜溫圖爾拍攝自己真實工作情況的紀錄片《九月刊》中,格蕾絲幾乎壹半時間都出鏡了。片中她對著鏡頭說,“我太愛當著鏡頭和安娜大談預算的問題了,這能把她氣瘋,哈哈。同時這也是提高預算上限的絕招。”

《九月刊》制作期間,格蕾絲和攝影師帕特裏克拍了壹張照片,是紀錄片的攝像師Bob和模特面對面跳起來的瞬間。安娜溫圖爾調侃這張片子有待改進,因為Bob啤酒肚有點明顯。她跟Bob半開玩笑地說,“妳得去健身了”。

而格蕾絲跟Bob說,“我倒覺得幸好妳不是很骨感。因為這樣能表現出妳真的是其他職業的人,而不是模特。世界上沒有完美的人,我認為模特在鏡頭前完美就足夠了。妳不用去健身。”

後來還專門給後期人員打了電話,“查理,妳修帕特裏克的照片的時候,請別把Bob的大肚子修掉。對,我希望妳不要修掉,現在他就在收腹了。”

參考文獻:

海報時尚網/紀錄片《九月刊》/維基百科