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為什麽國人把壹個普通日本煮飯人譽為煮飯仙人?

壹個日本老爺爺,煮飯幾十年,成了煮飯仙人,壹碗白米飯賣到幾百塊。

壹個日本老爺爺,炸蔬菜炸了幾十年,成了天婦羅之神,壹片油炸蔬菜葉子賣好幾百。

壹個日本老爺爺,捏裏幾十年壽司,成了壽司之神,提前半年預約都不壹定約的上。

壹個日本老爺爺炒茶葉炒了幾十年,成了茶葉之神,最便宜的茶葉都要賣上萬。

這種人中國沒有嗎?

多了去了。

我壹個堂爺爺從十五歲開始做烤鴨,做了快70年了,我個人認為比天婦羅之神(我有幸吃過壹次)炸的樹葉好吃多了。但現在這鴨子還是賣20塊錢壹只再送兩包醬料和大蔥還沒人買哦;

我隔壁鄰居壹堆老夫婦開了壹家面館,做了50年牛肉拉面了,好吃的壹塌糊塗。去年還上過電視,但也沒見稱拉面之神,更別提排隊了;

我壹個嬸嬸,在陶瓷廠幹了40年,現在閉著眼睛都能在指甲蓋大小的小碗上畫花,也沒見被稱為什麽貼花大神啊。

可見,說到底,還是日本人會營銷。

準確滴掐準了中國人的中產階級們現在浮躁、急躁、焦慮的心理,

輸出大量的用匠人精神開了光的商品,

我們吃的哪是什麽白米飯,

是白米飯背後的故事啊!

妳就算覺得這白米飯不好吃,

妳也不能說啊,

妳要是說不好吃,

那就是對匠人精神的不尊重,

那妳就俗,

妳沒有逼格,不懂品味,妳不配成為中產階級。

所以說到底,

日本的所謂匠人精神在中國國內不過就是年輕中產階級尋求身份認同的符號而已,

就和買奢侈品壹樣。

蒂芙尼的曲別針也許是比日常的曲別針耐用壹點,

那它也不過是個曲別針。

煮飯仙人的飯也許確實好吃了那麽壹點點,

但那也不過就是壹碗飯。

妳我這樣的普通人真的吃不出差別來的。

其實我挺難過的,

按照日本的這個標準,

國內老壹輩中的匠人多了特麽的去了,

但為何老人家們都這麽清貧呢?

還不是因為我們這些做市場、做傳播、做文化產業的,

沒傳播好宣傳好我們自己真正的匠人精神,

反而不斷生產出“羅永浩工匠精神“、“陳年匠心精神”這種怪胎。