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以我最喜歡的食物為題,寫壹篇介紹食物的文章

第壹次品嘗湘菜,朋友便推薦了剁椒魚頭。當時旅居青島,那是個海藍雲闊的靜謐城市。浪琴園的落地窗紗隨風搖曳,壹邊聽著濤聲壹邊靜靜等候,很快壹只大花瓷盤端上來,兩半劈開的魚頭躺在盤子中心,然後,紅紅的覆蓋著細碎的辣椒,壹縷稠稠的香氣漫過來。那種感覺或許人壹輩子只能擁有壹次,月圓花好兼美味佳肴。此後的壹陣子,身居齊魯大地的我,每天都往湘菜館裏跑。剁椒魚頭之美好,不僅僅在於肉質細嫩,湯汁美妙,更是壹種鮮香集匯的享受。當時並不知道剁椒是什麽,也不知道這是什麽魚的頭,壹再打聽,朋友雖然擅吃,卻解釋不清楚。於是,心裏壹直惦記著某天定要親自到長沙去,親自看到這道菜是怎麽產生的。

時間很快,竟然真的到了芙蓉國的省城,雖然這座歷史名城早已日新月異了。最初居家過日子,既沒手藝也沒實力,肯定是無法了解剁椒魚頭的。只是在飯店裏吃著,小店子有小店子的剁椒魚頭,大店子有大店子的剁椒魚頭,恍然才發覺這道菜在長沙的普及率相當高。但最難忘的還是壹次自己過生日的晚宴上,朋友特地點了壹道剁椒魚頭王。這又是壹次終身難忘的經歷,那盤子狀如臉盆,魚頭淹沒在堆積如山的辣椒裏,辣椒壹半紅壹半黃,知道的人說這應該叫做雙椒魚頭。對剁辣椒我已經熟悉了,這種做法在我們北方是沒有的,或許只有在盛產辣椒並把辣椒吃出文化的湖南才能夠如此別出心裁,我當時沒有弄清楚“剁辣椒”的顏色會有這麽大的不同。眼下盤子裏的魚頭肥碩鮮活,辣椒又半紅半黃,看著就使人垂涎三尺。然後矜持地拾起筷子,輕輕撥開辣椒,在最嫩最筋的地方夾去,不用說,那味道自是沁人心脾了。鮮、辣、嫩、滑、香,沒有壹種味道缺少,肉是入口即化的感覺,皮則是膠膠的彈軟感覺,盤子裏的汁也沒放過,全都拌在米飯裏了。湘菜那麽多,僅壹道剁椒魚頭就足可以使我成為老饕,這算不算是壹種笑話?

吃得不亦樂乎之余,自然也探究起剁椒魚頭的來歷。埋在我心頭良久的疑問就是這到底是什麽魚的魚頭?有人說是胖魚頭,說胖頭魚又叫雄魚,也有說是花鰱的。到底是有人比較專業,說以上稱呼,皆是鱅魚的別稱。青草鰱鱅中國四大家魚在讀書時就知道,但這次才算真正領教,俗話說“鱅魚頭,肉饅頭”,果然名不虛傳。心知這麽豐富的口感絕不是下鍋溜炒壹下就出來的,再詳細詢問,才知道這道菜光配料就有姜末、剁椒、豆豉、泡椒、胡椒粉、蔥花、蒜蓉、白蘿蔔片等等,工序自然也要先殺後腌,清蒸油淋,中間據說還用到壹種來自香港的豉油,裏面的學問多了去了。怪不得走遍大江南北,每次吃剁椒魚頭感覺都有所不同。至於哪裏最合口味最難以忘記就不細說了,免得有了做廣告的嫌疑。

朋友說,剁椒魚頭還有個傳說呢。這正中我下懷,早想知道是誰這麽聰明發明了這道菜。朋友說:據說清朝雍正年間,有個反清文人為了躲避文字獄逃到湖南壹個小村子裏,當地農戶很貧窮,沒有更好的東西招待他,於是農戶的兒子撈了壹條河魚回家,女主人就把魚身燒湯,把魚頭和辣椒剁碎了蒸在壹起給他吃。文人吃了以後感覺味道鮮美無法描述,深深記在心間。他結束了逃難之後,便讓自家的廚師加以改進,再經過多年的流傳,不斷改進,就成了今天的湖南名菜剁椒魚頭了。當然這多半是附會之說。如果是真的,我倒是要感謝他呢。

多年來,我在全國各地四處奔走,近年,每到壹處都習慣到湘菜館坐下,點菜的時候,也壹定要點剁椒魚頭。某次在上海,壹個江西朋友竟然也有此同好。我們都是偶然結識便壹見如故的朋友,可以說是“魚頭族”了。不過他對這道菜有種另外的叫法,叫做“萬紅從中壹點綠”,我詫異。他指著席間服務員剛剛端上來的剁椒魚頭說,妳看,整個盤子裏都蒙了壹層紅辣椒,惟獨蔥花壹點點的翠綠,還不叫萬紅從中壹點綠嗎?

我哈哈大笑,笑完之後彼此不再客氣,捋袖揮箸,壹頓風卷殘雲。