作文 雨天的太原蒙山
金秋十月,滿地黃菊花,微風送花香,聽人說西山大佛披上800公斤駕紗,頗為壯觀,佛在心中,向往,隨行。
西山大佛位於太原市區西南二十多公裏的蒙山,是中國最早鑿雕大型石刻佛像的山。據史籍載:西山大佛始鑿於南北朝北齊,像高200尺,比中外馳名的四川樂山大佛(鑿於唐開元)早162年。高度約63米,僅低於樂山大佛(高71米)8米,比阿富汗巴米揚大佛(已毀塔利班之手)高10米,是世界第二高佛,論年代則是世界最早的大型石刻佛像。
經家庭小會,我們決定乘公交前往,不到10分鐘,就轉乘直達蒙山景區的58路,差三四站就到了,可車卻因負荷過重停下,司機壹檢查,說水箱溫度高達100度,我們只好等著,約30分鐘終於再啟動,可很快濃烈的燒焦味傳出,乘車人驚恐大叫,車停,我們紛湧而下,眼看另壹輛滿員的58路經過,我心裏發怵,怕暈,只好求家長步行。
大約90分鐘抵達山底,壹路暢通,可憐私家車擁堵難行,步行有樂啊,窮人的福氣!
山門很高,是4個立柱橋聯牌樓,不收門票,這是大佛腳下的寺底村,有10元的電瓶車上下跑路,我們以腿代車,走過了壹山呦又壹山,,路邊不少假山石,小水塘壹級更比壹級高,水流清澈,順勢而下,而擡頭路邊浮雕,斬新的石面,很有氣勢。
沿著小溪上行,遊客成群穿梭在林蔭道中,踏清石過小溪,頗有興味,前方清灘邊豎了壹大石,刻有孟山曉月四個紅字,此處貴為太原八大景之壹,月亮升的早,落的晚,水中撈月確實很美,可惜路遠不能欣賞。
再往上走,千米外前方山坳中豁然出現壹個巨大的佛像。背山而坐,面容慈祥,鮮亮的黃色駕紗在陽光下熠熠生輝。
從水路繞出,沿著左邊的山路爬行,再從石砌的臺階上行,腿累。從山腳到山頂是三個平臺,臺階應該有三百多級左右,我們融入了最高處的人群中,大佛就在眼前。塵封600年的石雕大佛,靜靜地坐守在並州城的西南山中,看著人世間的風雨漂浮和溪水桑田。
佛前平臺,人群熙攘,不少人在叩拜大佛,香火很旺,邊上鐵欄,掛著不少信徒的有求必應牌和紅布條。
我記得樂山大佛在山腹中雕出,山比佛高,臨江而立,而蒙山大佛頭頂藍天白雲,佛比山高,背景遠博,氣象悠遠。
望下山,人潮湧動,左側是新修盤山公路,居然還停轎車?聽說是員工座駕!禁車區特殊化啊!中間是來時溪路。
我們走右側小路下山,而中間的泉水叮咚只待下次傾聽了,今天人多吵雜。
往回走,壹個天然的石洞呈現在眼前,誰料想走近,竟發現裏面藏了十分現代化的衛生間,也算匠心獨用吧!
再繞回小路,我們竟不小心步入了桃樹院,沒有壹朵桃花,我卻莫名想起了桃花島,隨學著蓉兒的步子在樹林裏繞,很有些愜意,酒醉的感覺。可邊上的寺廟把人拉了回來,因為它叫開化寺,這名字和我常去的鬧市壹樣,太熟悉了。錯幾部是連理塔,全國僅存壹例的唐宋建築風格(上部毀損),不知為什麽沒有修繕。
寺廟小院人相對少壹些,站壹臺階上回望大佛,蔚藍色的天空下,佛安然靜坐,山綠水清,秋風吹拂,妳感覺佛法無邊。
寺底村有不少農家小飯店,我們走進去,大多面皮燒烤什麽的,沒滋味的樣貌,只好忍餓繼續。
回程依然步行,又路過壹座不大的橋,沒看出特色的東西,卻叫禦駕橋,難道是唐皇帝曾此橋壹過?
此次爬山,上午8點起程,下午4點返家,期間車上兩小時,走路6小時,很累....
很開心!