雲南什麽城市的環境最好?
麗江是座與大地肌膚相親的城,完全是土木結構手工建造,給人壹種天然的安全感,壹種溫暖的感覺。這裏沒有玻璃幕墻、沒有鋼筋水泥、沒有汽車的尖叫和惱人的尾氣。目光所及的,不是小橋流水就是古樹花朵。這裏的房屋依山就水,不拘壹格地隨著地勢水渠而建,層層疊疊、錯落有致。來自玉龍雪山的潺潺小溪從居民宅院下流過,有的人家彎下腰就可以舀水到廚房的大鍋裏。水多橋自然也多。好多人家、店鋪出門便是橋。這個古城有350多座石橋、木橋。小,城最簡便的壹種小橋就是用木板搭的木橋,這也是古城最古老,使用最多的橋。古城中壹座建於明代的大石橋,雖歷經了數百年的風雨和滄桑,至今依然完好。
街道的兩邊幾乎全是鋪面,這些鋪面都是兩層樓,上層多是各式各樣的格子窗、雕花窗和壹盆盆怒放的花,壹串串火紅的幹辣椒、金黃的幹玉米、黑的發亮的臘肉掛在壁板上,屋檐下晾曬的衣物花花綠綠的迎風招展。下層都是暗紅的門板組成的鋪面,許多的門上雕著飛禽走獸、花鳥蟲魚。鋪面裏賣的都是壹些很有味道的工藝品、銅器、現場制作的各種木雕制品、各種讓人饞顏欲滴的雞豆涼粉、(麗江特產的雞豌豆做的,可以涼拌,可以炒、煎,非常美味)麗江粑粑(壹種油煎的多層餅,有鹹和甜兩種,是古城有名的小吃,我壹口氣吃了兩個)真的非常酥脆)、自己織的土布、自己編的手鏈、自己腌制的泡梨…穿著傳統納西服裝的婦女坐在某個橋的橋頭上擺賣自己炒的瓜子、胡豆、花生,她們壹邊瞇著眼睛,壹邊打著瞌睡,完全沒有城市裏的小販那種功利的熱情吆喝。
小街小巷裏利用民居改造而成的客棧、餐廳茶館、咖啡館保留了房屋原有的風格,門口是花花綠綠的、各有特色的招牌。悠閑的人們隨便找壹家店,圍著矮矮的方桌,坐在門口的樹下,壹邊喝著小酒,吃著可口的小菜,間或把腳伸進身旁的小溪裏,讓冰涼的水洗去路途的疲乏。入夜,古城壹片寧靜,在壹間叫NO69的咖啡館裏,認識的不認識的人坐在壹起輕聲細語的聊著,時不時的發出陣陣的發自內心的歡笑。這間咖啡館的老板是兩個可愛的男孩,活潑開朗又隨和聰明,其中壹個是納西族人。店裏,我意外的發現了壹臺可以上網的電腦;)只不過速度慢得讓人想砸機器;(同來的女伴邀店裏的小老板壹起下五子棋,就著昏黃的燈和搖曳的燭光,那黑白的棋子也仿佛有了些許的悠遠的情懷。
夜深了,我們深壹腳淺壹腳的在小巷裏穿行,夜風中屋檐下的風鈴清脆的回響,被人們打磨的閃閃發亮的青石板路發著幽幽的光,凹凸不平的路面讓走慣了水泥路的人腳板生痛,這樣的路是適合舊時的赤腳和布鞋的,是適合帶著寧靜的心態緩緩而行的。走在這樣的夜晚,走在這樣的小巷,讓人有種恍若隔世的感覺,那油亮的石板路就是那古老歲月的見證。
壹座橋、壹棵樹、壹條小巷、壹個個朱門深院,構成了壹幅完美的畫,在NO69咖啡館的遊客留言本上我看見了壹句話“來到麗江讓人最痛苦的莫過於要回家”我此時的心情竟然和這句話如此的相似,“如果可以,我願意壹輩子留在這裏”這是我在留言本上寫的最後壹句話。
麗江-留給我壹生的記憶。