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紀碩鳴

文︱紀碩鳴

壹直萌生到英國海邊走走的念頭,地圖上看,去海邊過泰晤士河向南,確實也蠻遠的。 從住處到海濱城市霍夫(HOV),起碼是2小時,壹程巴士,二程火車。

周末,看看天色晴朗,決定起身,先上了家門口的95號巴士,這已經很熟悉了,跟著手機導航到終點前壹站下車,直奔火車站。 問站臺工作人員,我手機下載了train APP的老人優惠,該如何購票進入,還是直接掃RQ,工作人員二話不說直接開門,讓我進去了,還告訴我上樓走。

上樓是跨過天橋走到另壹邊的月臺,那是我要的方向,看著電子顯示屏上依次的列車名,看到要去的Clapham Junction(克拉珀姆)方向的列車會準時到,安心等待。基本上,在英國坐火車,看著時間不會錯,列車都是按顯示的時間準時到的。

克拉珀姆是壹座位於倫敦旺茲沃思區巴特錫的鐵路車站。大部份來往倫敦兩座最繁忙的鐵路總站 滑鐵盧站及維多利亞站 的列車都經過該站。我要在這裏轉車去海邊。

周末,列車還是相當擁擠的,都是假日帶家人孩子出遊的。到站,上下車的人流量大,每壹站我都好奇,大家不知為什麽要去這個地方。如果有時間,真願意壹個壹個去探訪。

到了克拉珀姆換火車,按手機導航指示,我不需要出站,來到14號站臺等車就行了。車站橫跨十來條鐵,壹路找過去,指示很明確,這都不難。

列車壹路經過了East Croydon(克羅伊登), 壹個重要的工業中心,以 汽車 制造,金屬行業和 它的機場 而聞名;Gatwick Airport (蓋特威克機場), 以乘客流量計算,蓋特威克機場是英國僅次於倫敦希斯洛機場的第二大機場。它亦是全球最繁忙的單跑道機場,以及乘客量計僅次於慕尼黑機場為歐洲第七繁忙的機場。

壹路還有幾個風景秀麗的小鎮,海沃茲希斯( Haywards Heath ); 布傑斯希爾 (Burgess Hill);哈索克斯(Hassocks); 普雷斯頓 (Preston)等,然後來到霍夫。

上車時,我還是有些擔心,因為我沒有票,手機RQ也沒掃,萬壹遇上查票的如何解釋呢?然而,很幸運,壹直到站都沒有遇到麻煩。

但如何出站,我感覺到會有麻煩。果然,我用手機RQ去掃碼,自然怎麽都沒法通過。我向旁邊的工作人員救助,他拿遙控器為我開了門,就這麽過去了。

霍夫(Hove)是英國英格蘭南海岸的壹座城市,東側緊鄰布萊頓 (Brighton, 也有翻譯白禮頓),兩者***同構成了布賴頓-霍夫。1997年,布萊頓和霍夫合並。2000年,布萊頓和霍夫獲得了城市地位。布賴頓的海濱城市著名度更高壹些。

果不其然,霍夫車站都是小小的,似乎沒有什麽生氣。但不顧這些,我是來看海的,按導航指示,壹直往海邊去。沿路都是英國老式的那類連體式小樓,壹排壹排的住宅。

前面,當妳看到高樓時,海就在妳的面前。與倫敦不同,霍夫的建築高樓多,道路也非常寬闊,天高氣爽海風吹拂,就是覺得心曠神怡。布萊頓與霍夫有個別名,叫著倫敦的後花園,從倫敦擁擠的柯芬園出來,這兒就是花園。

寧靜的霍夫擁有壹片礫石海灘和寬闊的濱海大道,兩旁建了許多色彩繽紛的濱海小屋。這塊濱海地帶的後方是西部草坪 (Western Lawns) 綠地,設有滑板公園,還有壹個小舄湖。如果想要用餐,可以選擇前往教堂路 (Church Road) 上的連鎖披薩店、深夜中東烤肉店,或是創意小餐館。

長長的海灘上,小孩戲耍的、情侶席地而坐的、享受陽光浴的。當然,還有海鳥覓食的,氣氛祥和。海面上,有人劃艇,有人暢遊。遠處,那壹片風力發電,看到的是生機。

標誌性的海灘彩色小屋,以多姿多彩和充滿活力示人。在夏季,霍夫的這些小屋需求量很大。 雖然妳不能在沙灘上過夜,但妳可以在沙灘上換衣、保管物品,讓妳在沙灘上度過不那麽臟亂、愉快的壹天。這個海濱度假區也因壹些景點而聞名。

向東,就是 布萊頓,那裏有更為迷人的景色,本想直接過去,但壹查,路途還是有些遠,只能留作下次的出遊節目了。

返程的火車上,壹位英國老奶奶手捧報紙端坐著,壹路聚精會神在閱讀,那壹份端莊、認真,在陽光襯托下盡顯優雅。手機年代,老奶奶沒有拿出手機看壹眼,甚至我懷疑,她是否擁有手機。

列車剛出站,就有查票的上來了,好在進站時,我刷通了手機RQ。查票員用儀器在我的RQ壹掃,壹聲OK,就過了。